viernes, 14 de noviembre de 2008
Listado de alimentos que pueden utilizar para llevar al próximo laboratorio
Por medio de este espacio vamos a consignar el alimento que hemos escogido por parejas para llevar una receta al laboratorio del próximo martes. Por favor fíjense bien en los alimentos escogidos por sus compañeros para no repetirlo dada la diversidad de este recurso en nuestro país.
Algunos de los frutos de la tierra en el altiplano son:
Guayaba
Guanábana
Anón
Soncoya
Chirimoya
Papaya
Zapote
Marañón
Lulo
Aguacate
Badea
Granadilla
Mora
Curuba
Balú o chachafruto
Chontaduro
Pitahaya
Tomate de árbol
Nísperos
Guascas o guacas
Las amarantáceas
La lengua de vaca
Las quenopodiáceas
Las cucurbitáceas
El tomate
La verdolaga
El berro
El ají o chile, La yuca, mandioca o mañoco (Manihot esculenta)
Batata, apichu o camote (Ipomea batatas)
La papa (Solanum tuberosum)
El ulluco, chuguas o melloco (Ullucus tuberosus)
Las ibias u oca (Oxalis tuberosa)
Los cubios o mashua (Tropaeolum tuberosum)
Arracacha, racacha o zanahoria blanca (Arracacia esculenta)
El maíz (Zea mayz)
La quinua o quinoa (Quenopodium quinoa)
El fríjol (Phaseolus vulgaris)
Las habas, pallares, fríjol de Lima (Phaseolus lunatus) no Vicia faba
El maní o cacahuete (Arachis hipogaea)
La idea es socializar la receta preparada con el alimento escogido, llevarla impresa o escrita a mano para compartirla con sus compañeros y comentar los aspectos históricos, ecológicos, de distribución geográfica, usos en la alimentación humana y animal y otras manera de emplearlo y la tabla nutricional del insumo.
También publico una fotos de la salida de campo. Muchas Gracias.
Margarita Vargas
Docente Ecología Humana
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
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28 comentarios:
GUAYABA
DIANA GAMBOA-KAREN MARIÑO
MORA
JEFFERSON GALEANO-DIANA CORTES
mani cacahuate
AGUACATE
DIANA CAROLINA MAYORGA-SOLANYIE BOCANEGRA
FRITANGA
ANA LUCIA CARO Y SANDRA BAQUERO
MORA
JENNIFER DEL RIO-YURANI MURCIA
GRUPO 1
Maíz. Alejandra Jimenez y Pilar Rojas
PAPA
ANA MARIA BEIRA Y ADRIANA ISABEL ARDILA
GUAYABA - DIANA ORTIZ-??
Ana Maria Beira y Adriana Ardila no trabajaremos con papa sino con LULO......
DANIEL CEBALLOS ESCOJE MARACUYA
http://www.historiacocina.com/viajeros/articulos/gumilla/caserias.html
http://www.historiacocina.com/gastronomia/colombia.htm "paGINA HISTORIA DE LA COCINA"
DIANA-ALEX TRUJILLO
AHUYAMA (Cucurbitacéas)
CURUBA
Adriana Salamanca - Astrid Huechacona
zapote
Calabaza confitera o Cidracayote
tomate de árbol(postre)
grupo 2
Carolina Medina M.
nosotras trabajamos con guanabana!!
Guascas
Alejandra y Jeffer (cambió)
susana abella. ronald quintana, adriana albarracin, angela guerrero...degustaran ensalada de guatilla con aguacate, maíz y chontaduro acompañado de un delicioso jugo de araza.
tomate de arbol
Diana cortes
Viviana Rodriguez: Yuca: Arepitas de Yuca
Lina Fda Rojas G: Tortas de Mazorca
Uchuvas
Diana Parada y Diego Quiroga
maracuya
RONALD QUINTANA Y GINNA URIBE
GRUPO NUMERO 2 (9:00AM - 12:00)guanabana
Plato Principal:
cocido boyacense
Postre:
Dulce de Icacos
Bebida Fria:
Sorbete de Aguacate
Bebida Caliente:
Aguadepanela con uchuvas
Guarnicion:
Papa salada con salsa de aji.
Yury Loaiza y Rebeca Urazan
Ingredientes base: "Papa, Icacos ,aji e Ibas"
Forma de preparacion: coccion "cocido" y "dulce"
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