viernes, 14 de noviembre de 2008

Listado de alimentos que pueden utilizar para llevar al próximo laboratorio





Por medio de este espacio vamos a consignar el alimento que hemos escogido por parejas para llevar una receta al laboratorio del próximo martes. Por favor fíjense bien en los alimentos escogidos por sus compañeros para no repetirlo dada la diversidad de este recurso en nuestro país.

Algunos de los frutos de la tierra en el altiplano son:
Guayaba
Guanábana
Anón
Soncoya
Chirimoya
Papaya
Zapote
Marañón
Lulo
Aguacate
Badea
Granadilla
Mora
Curuba
Balú o chachafruto
Chontaduro
Pitahaya
Tomate de árbol
Nísperos
Guascas o guacas
Las amarantáceas
La lengua de vaca
Las quenopodiáceas
Las cucurbitáceas
El tomate
La verdolaga
El berro
El ají o chile, La yuca, mandioca o mañoco (Manihot esculenta)
Batata, apichu o camote (Ipomea batatas)
La papa (Solanum tuberosum)
El ulluco, chuguas o melloco (Ullucus tuberosus)
Las ibias u oca (Oxalis tuberosa)
Los cubios o mashua (Tropaeolum tuberosum)
Arracacha, racacha o zanahoria blanca (Arracacia esculenta)
El maíz (Zea mayz)
La quinua o quinoa (Quenopodium quinoa)
El fríjol (Phaseolus vulgaris)
Las habas, pallares, fríjol de Lima (Phaseolus lunatus) no Vicia faba
El maní o cacahuete (Arachis hipogaea)

La idea es socializar la receta preparada con el alimento escogido, llevarla impresa o escrita a mano para compartirla con sus compañeros y comentar los aspectos históricos, ecológicos, de distribución geográfica, usos en la alimentación humana y animal y otras manera de emplearlo y la tabla nutricional del insumo.

También publico una fotos de la salida de campo. Muchas Gracias.

Margarita Vargas
Docente Ecología Humana
Universidad Distrital Francisco José de Caldas

27 comentarios:

KAREN XIMENA dijo...

GUAYABA
DIANA GAMBOA-KAREN MARIÑO

Jefferson dijo...

MORA
JEFFERSON GALEANO-DIANA CORTES

juliana dijo...

mani cacahuate

Solanyie dijo...

AGUACATE
DIANA CAROLINA MAYORGA-SOLANYIE BOCANEGRA

anita dijo...

FRITANGA
ANA LUCIA CARO Y SANDRA BAQUERO

JENNIFER DEL RIO dijo...

MORA
JENNIFER DEL RIO-YURANI MURCIA
GRUPO 1

pilar dijo...

Maíz. Alejandra Jimenez y Pilar Rojas

any dijo...

PAPA
ANA MARIA BEIRA Y ADRIANA ISABEL ARDILA

Diana Ortiz dijo...

GUAYABA - DIANA ORTIZ-??

A.Isabel.Arios dijo...

Ana Maria Beira y Adriana Ardila no trabajaremos con papa sino con LULO......

Carlos dijo...

DANIEL CEBALLOS ESCOJE MARACUYA

Rebeca dijo...

http://www.historiacocina.com/viajeros/articulos/gumilla/caserias.html

Rebeca dijo...

http://www.historiacocina.com/gastronomia/colombia.htm "paGINA HISTORIA DE LA COCINA"

Diana dijo...

DIANA-ALEX TRUJILLO
AHUYAMA (Cucurbitacéas)

Adriana Patricia Salamanca Garcia dijo...

CURUBA
Adriana Salamanca - Astrid Huechacona

linda rubio dijo...

zapote

Ingrith dijo...

Calabaza confitera o Cidracayote

CAROLINA dijo...

tomate de árbol(postre)
grupo 2
Carolina Medina M.

SEKERA dijo...

nosotras trabajamos con guanabana!!

Alejandra dijo...

Guascas

Alejandra y Jeffer (cambió)

susana dijo...

susana abella. ronald quintana, adriana albarracin, angela guerrero...degustaran ensalada de guatilla con aguacate, maíz y chontaduro acompañado de un delicioso jugo de araza.

Diana Milena dijo...

tomate de arbol
Diana cortes

Lina Fernanda Rojas García dijo...

Viviana Rodriguez: Yuca: Arepitas de Yuca

Lina Fda Rojas G: Tortas de Mazorca

DIEGO LEANDRO dijo...

Uchuvas
Diana Parada y Diego Quiroga

Milton Gonzalez dijo...

maracuya

GINNA ESMERALDA URIBE SILVA dijo...

RONALD QUINTANA Y GINNA URIBE
GRUPO NUMERO 2 (9:00AM - 12:00)guanabana

Rebeca dijo...

Plato Principal:
cocido boyacense
Postre:
Dulce de Icacos
Bebida Fria:
Sorbete de Aguacate
Bebida Caliente:
Aguadepanela con uchuvas
Guarnicion:
Papa salada con salsa de aji.

Yury Loaiza y Rebeca Urazan

Ingredientes base: "Papa, Icacos ,aji e Ibas"
Forma de preparacion: coccion "cocido" y "dulce"