viernes, 14 de noviembre de 2008

Listado de alimentos que pueden utilizar para llevar al próximo laboratorio





Por medio de este espacio vamos a consignar el alimento que hemos escogido por parejas para llevar una receta al laboratorio del próximo martes. Por favor fíjense bien en los alimentos escogidos por sus compañeros para no repetirlo dada la diversidad de este recurso en nuestro país.

Algunos de los frutos de la tierra en el altiplano son:
Guayaba
Guanábana
Anón
Soncoya
Chirimoya
Papaya
Zapote
Marañón
Lulo
Aguacate
Badea
Granadilla
Mora
Curuba
Balú o chachafruto
Chontaduro
Pitahaya
Tomate de árbol
Nísperos
Guascas o guacas
Las amarantáceas
La lengua de vaca
Las quenopodiáceas
Las cucurbitáceas
El tomate
La verdolaga
El berro
El ají o chile, La yuca, mandioca o mañoco (Manihot esculenta)
Batata, apichu o camote (Ipomea batatas)
La papa (Solanum tuberosum)
El ulluco, chuguas o melloco (Ullucus tuberosus)
Las ibias u oca (Oxalis tuberosa)
Los cubios o mashua (Tropaeolum tuberosum)
Arracacha, racacha o zanahoria blanca (Arracacia esculenta)
El maíz (Zea mayz)
La quinua o quinoa (Quenopodium quinoa)
El fríjol (Phaseolus vulgaris)
Las habas, pallares, fríjol de Lima (Phaseolus lunatus) no Vicia faba
El maní o cacahuete (Arachis hipogaea)

La idea es socializar la receta preparada con el alimento escogido, llevarla impresa o escrita a mano para compartirla con sus compañeros y comentar los aspectos históricos, ecológicos, de distribución geográfica, usos en la alimentación humana y animal y otras manera de emplearlo y la tabla nutricional del insumo.

También publico una fotos de la salida de campo. Muchas Gracias.

Margarita Vargas
Docente Ecología Humana
Universidad Distrital Francisco José de Caldas